Как я поднимался на Эльбрус. Июнь 2014 г.


Почему на Эльбрус?
            С горами уже долгое время знаком не понаслышке. Участвовал в сплавах по горным рекам, ходил  в горы на конях, забирался выше 5000 м. на машине. Но как такового, настоящего альпинистского опыта не было. Много лет идея была где-то совсем рядом. Недавно случился момент, когда это все наконец-то материализовалось. О том как я собрался на Эльбрус я писал немного ранее. Итак, что из этого получилось.
Elbrus LJ-068

У подножья гор
Мой товарищ Вячеслав, так бурно на поддержавший идею восхождения на Эльбрус, в итоге менее чем за день сообщил, что поехать не может. Проблемы на работе. Сие событие никак не повлияло на мои планы. На следующий день, я уже приземляюсь в аэропорту Минеральных Вод. До поселка Терскол, лежащего у подножья горы Чегет, ехать приблизительно часа три. Знакомлюсь еще с двумя участниками: Юрой и Андреем из Москвы, с ними я буду пытаться взойти на Эльбрус. Еще одна участница, Галина, прилетит позже. В поселке нас тепло приветствует куратор Олег и собственно наш гид Даниил. Молодой и энергичный парень.
    Поселок Терскол весьма тихий и уютный.
Elbrus LJ-028
С гостиницами, кафешками и многочисленными туристическим магазинами. Сама Кабардино-Балкария где все мы находимся, очень маленькая республика граничащая с Грузией.
Elbrus LJ-002
    Народ тут по кавказки горячий, эмоциональный и при этом очень добрый и радушный. Мне очень запомнилась девушка в кафе, которая радостно принимала наши заказы, записывала их, но в итоге все равно все путала и забывала. Мы весело смеялись и говорили, что никаких проблем нет. Сезон здесь в основном или зимний, когда катаются на горных лыжах или летний в июле, августе, когда прибывает все больше желающих взойти на высочайшую точку Европы.
    Природа очень напоминает алтайскую, может быть с небольшой поправкой на элементы южной растительности.

Elbrus LJ-115
Год назад я был совсем близко, по ту сторону кавказского хребта, в Грузии. Но там уже все выглядит сильно по другому, как-то по южному.  Долго смотрю на надпись «Чегет» и подъемник. Мучительно вспоминаю, где же я это видел… В памяти всплывает чёрно-белая фотография. Это мой дедушка, которого я никогда не видел.
Elbrus LJ-117
Фото датировано 1968 годом. Кстати подъемник с тех пор, так и не поменялся. Прошло более 45 лет.

Подготовка

Несмотря на большую высоту Эльбруса и его статус самой высокой вершины Европы и России, с точки зрения альпинизма он не сложен. Категории 2А и 2Б из семи возможных. Но это для тех, кто занимается альпинизмом по настоящему. Для нас же это, пока непреступная высота. Посему нужно тренироваться.
  Утро начинается с тренировочного подъема в горы. С высоты поселка (2100 м.) мы должны подняться примерно до отметки 3100 м. Это делается с целью акклиматизации и тренировки.
Elbrus LJ-004
Подъем дается несложно.  Начинаются альпийские луга.

Elbrus LJ-017
Нас пытается атаковать небольшая гадюка.

Elbrus LJ-003
Чем выше поднимаемся, тем красивей виды вокруг.

Elbrus LJ-009
Доходим до водопада.

Elbrus LJ-013
Как же дойти дойти до воды  и не искупаться ;-)

Elbrus LJ-012
Ближе к 3000 м. под ногами начинается снег.

Elbrus LJ-019
  Добираемся  до обсерватории. Небо на глазах сереет, погода стремительно портится, как это обычно бывает в горах.

Elbrus LJ-023
Похоже сейчас пойдет ливень, возможно вперемешку со снегом. Бежим вниз. Немного покапав, ливень обходит нас стороной. Вернувшись в поселок, проверяем по списку снаряжение, ничего забывать нельзя.

Elbrus LJ-027
Вечером к нам присоединяется Галина из Петербурга, завтра пора выше в горы.
    Базовые лагеря на Эльбрусе располагаются от 3500 м. до 4100 м.

Elbrus LJ-029
Подниматься туда со всеми вещами не так быстро, делается это в три приема. Первые две стадии это подъемники, уже далеко не новые кстати. В конце это ратрак, куда мы все грузимся и стремительно мчимся вверх по рыхлому, глубокому снегу.

Elbrus LJ-036
Через полчаса мы в базовом лагере на высоте 3800 м.

Elbrus LJ-049
 Вокруг снег, лета как будто и не бывало.

Elbrus LJ-035
  Лагерь состоит из нескольких контейнеров. Один из них оборудован под спальную часть, другой для гидов и третий под почти ресторан ;-)

Elbrus LJ-059
Солнце исчезает за быстро набежавшими тучами и начинает валить снежная крупа.

Elbrus LJ-051
В качестве акклиматизации в течении пары часов бросаем лопатами снег. Не то, что сильно нужно очистить плацдарм, важно двигаться и привыкать к этой высоте. Как правило горная болезнь «горняшка» начинает проявляться на высотах превышающих 3000 м. Насколько быстро организм привыкнет к новым условиям с пониженным содержанием кислорода, настолько успешно будет восхождение. На кухне главная Надежда, прекрасная, добрая, открытая женщина, которая заботится о всех участниках, как о собственных детях. Мы постоянно чувствуем ее заботу и внимание. Никто не останется голодным.
  На третий день замечательная погода.

Elbrus LJ-058
Перед нами уже более серьезная задача: нужно подняться из базового лагеря до скал Пастухова, до высоты 4700 м.  Сегодня все по настоящему: одеваем все оборудование, включая обвязку и кошки, сцепляемся фалом и идем  вверх. Новые необычные ощущения.

Elbrus LJ-054
В какой-то момент тихонько подкрадывается горняшка, в голове начинает понемногу шуметь. Несмотря на плотную облачность, черная одежда нагревается очень сильно, как на пляже летом. Очки снимать не рекомендуется, очень уж ярко вокруг, есть риск получить ожог сетчатки. Иногда снимаю очки и сквозь прищуренные глаза немного смотрю на волочащийся фал, дабы не наступить на него. Кстати у настоящего альпиниста лицо должно быть намазано тоооолстым слоем солнцезащитного крема, причем с высшей степенью защиты 50. Иначе жестких ожогов с последующим отслоением кожи не избежать. Кстати я так немного сжег шею.
  Пока идем вверх, вспоминается Высоцкий и его песни из фильма «Вертикаль». Очень уж это актуально. Кстати тут я начинаю ценить обычные лыжные палки. Обычно видя туристов или альпинистов, я где-то про себя усмехался, мол зачем они такие нужны? Однако убеждаюсь сам, с ними все значительно проще. Они действительно помогают распределить нагрузку.

Elbrus LJ-057
Еще одним удивлением становится полное отсутствие аппетита и жажды. Несмотря на интенсивный подъем и приличный расход калорий (я думаю далеко за тысячу) ,есть практически не хочется. Пить тоже. Как потом поясняет Данил, это обычное для дело в горах.
  Вечером Данил сообщает отличную новость: послезавтра утром прекрасное погодное «окно». То есть погода будет замечательной и мы начнем восхождение. Дело в том, что погода в альпинизме это все. Я не раз слышал о том, как люди приезжали по 3-4 раза на Эльбрус, но из-за непогоды так и не смогли взойти. А попасть в непогоду на  гору может стоить жизни. Ежегодно гора забирает 5-10 жизней тех, кому не повезло. В общем нам похоже везет, пора собираться.
    Еще один день нам дается на отдых и тренировку безопасности.

Elbrus LJ-070
Учимся обращаться с ледорубом, вести себя в случае срыва и прочее. Вместе с нашей группой в лагере Сергей  и его индивидуальный гид Наталья. Наталья крайне позитивный и смелый человек, девушка гид в альпинизме это да, восхитительное зрелище.

Elbrus LJ-067
Всегда приятно попить чай в компании интеллигентных людей ;-)

Elbrus LJ-063
Наташа кстати как-то вечером принесла настольную игру «Барабашка». С тех пор ежедневно вечером на кухне были слышны крики, удары руками по столу и заливистый смех. Игра нас буквально поглотила.

Elbrus LJ-053
    И все-таки гид это состояние души. Сколько я себя помню «байки от гидов» это обязательный ритуал во многих видах спорта: дайвинге, рафтинге, парапланеризме и бог его знает еще где. Так и сегодня, во время ужина Данил и Наталья попеременно травят жутковатые истории из личного опыта. «В общем шел второй день как у нас не было воды…Но мы решили лезть дальше» доверительно говорит Наташа. Но убедительнее всего звучал следующий рассказ: «…и когда он понял, что помощи не будет, он решился на самоубийство».  Вскоре я понимаю, что есть уже и неохота. Еда просто не лезет в горло. Кажется, что подъем это не так сложно, но волнение не покидает.

День Х
Наши пути восхождения разделяются. Юра хочет стартовать прямо от лагеря, для чего вызывают отдельного гида. Я чувствую, что мне этого тоже хочется, но не хватает 2-3 тренировок, для полной уверенности, посему предпочитаю остаться с группой. Юра уходит в полночь. Мы встаем около трех часов утра. Чтобы не произошло, мы должны начать спускаться не позже 13-00. Техника безопасности. Выясняется, что никто кроме меня не спал. Я как ни странно проспал часа три прекрасным сном. На завтраке Сергей чувствует себя совсем не очень.  Наташа сочувственно кивает, но при этом продолжает кормить его полезными таблетками.  Альпинизм групповой вид спорта. Если кому-то в группе становится плохо, то поворачивает вся группа. Мы искренне заинтересованы, чтобы всем было хорошо и все смогли дойти.
    За нами приезжает ратрак. На улице кромешная тьма. Мы должны заброситься немного выше нашей предыдущей точки подъема – скал Пастухова. Минут за 40 доезжаем до назначенной точки. В полпятого утра уже виден рассвет. Незабываемое зрелище!

Elbrus LJ-075
На ногах кошки, за спиной рюкзак с  техникой, водой, едой, одеждой и ледорубом. Он кажется таким тяжелым! Самое смешное, что я принесу на себе обратно в лагерь 1,5 литра нетронутой воды. Начинаем наше восхождение. Путь наверх займет около 7 часов.

Elbrus LJ-076
  Утром на улице прохладно, пока не вышло солнце. Первый час проходит штатно. Вместе с нами движутся десятки восходящих из других лагерей. Погода дело такое, мы не одни ее ждали.

Elbrus LJ-079
У некоторых за спиной лыжи и сноуборды. Пока я еще не до конца понимаю всю прелесть этой затеи, это станет понятно несколько позже.
    Эльбрус имеет две вершины: западную и восточную. Западная на 20 м. выше, вот именно туда все и направляются.

Elbrus LJ-071
Вскоре начинает чувствоваться недостаток кислорода. Периодически кажется, что силы тебя покидают, за этим следует взрыв энергии и ты твердым шагом шагаешь дальше. Слышно только собственное мерное дыхание и скрип снега под ногами. Очень и очень важно сохранять темп. Достаточно немного оступиться, произнести вслух слово и дыхание сбито. Восстановить его не так легко. Медленно и ритмично идем наверх. Мне несколько тяжелее чем остальным, поскольку я все время пытаюсь заснять наш подъем с разных ракурсов на фото и видео. Большую помощь нам оказывает восходитель одиночка Эдуард. Он периодически забегает с камерой вперед и снимает наш подъем.
    В седловине между гор выходит солнце. Мгновенно становится теплее.

Elbrus LJ-086
Все конечно относительно, поскольку воздух все же прохладен -8-10. На привале собираемся силами, пьем чай, едим шоколад. Именно шоколад прекрасный источник силы и энергии в таких ситуациях.

Elbrus LJ-090
Галина не жалеет защитного крема и правильно делает.

Elbrus LJ-085
После седловины начинается самый сложный участок: подъем под хорошим углом, по твердому снегу. Рядом резкий уклон, при неудачном движении можно улететь туда.  Для страховки натянут фал, за который нужно цепляться карабином. Начинается работа ледорубом, цепляемся за гору и упорно шагаем наверх. Самая трудозатратная часть нашего подъема. Снег жесткий, слежавшийся, не всегда удается воткнуть ледоруб с первого удара. Сил потрачено много.
    Чем выше поднимаемся, тем более странное чувство меня охватывает. Какая-то эйфория со слезами на глазах. Понимаю, что это недостаток кислорода провоцирует не совсем адекватное поведение. Кажется еще чуть-чуть и меня накроет безумное счастье, такое же как солдат второй мировой по окончанию войны. Уже и до цели совсем немного, а я понимаю, что уже не могу бороться с этим ощущением. Еще совсем чуть-чуть и меня просто прорвет: я упаду и заплачу от счастья.

Elbrus LJ-095
Только диалог с товарищами меня удерживает от эмоционального срыва. Косогор закончен. Данил говорит, что можно оставить рюкзаки, потому как остается совсем чуть-чуть и мы туда пройдем налегке.  Уже видна вершина, до нее почти ровная дорога. Или мне уже так кажется. Усталости как не бывало, хочется даже бежать. Последний участок  до вершины совсем прост.

Elbrus LJ-092
Неторопливо поднимаемся и понимаем…мы это сделали! Мы на вершине величайшей горы Европы и России, мы на отметке 5642 м.

Elbrus LJ-097
    На вершине вообще творится полный аншлаг. Десятка два человек толкутся на небольшом пятачке.

Elbrus LJ-106
Все фотографируются, обнимаются, поздравляют друг друга.

Elbrus LJ-100

Elbrus LJ-101
Французская пара приволокла на Эльбрус…синтезатор!

Elbrus LJ-110
Глава семейства начинает играть что-то из Beatles. Про любовь, мир и братство. Молодцы конечно ;-) мы безудержно фотографируемся, снимаемся, обсуждаем. Чувствуем себя счастливыми людьми. Еще одно достижение, которым можно гордиться. Наслаждаюсь видами. Так высоко я первый раз в своей жизни и здесь перед тобой все как на ладони.

Elbrus LJ-112
Вдалеке виднеются Грузия и Турция.

Elbrus LJ-105
...и Россия.

Elbrus LJ-111
Счастье есть…
    Когда мы обсуждали с гидами подъем, тема спуска как-то не затрагивалась. Да и к чему? Все ведь просто и понятно. Если уж поднялись, то спускаться просто. Однако оказалось, что не так это и просто.  Спустя минут сорок, когда мы спускаемся до 5300 м. я понимаю, что думать мне становится все тяжелее. Ноги начинают плохо слушаться. Чай с медом и шоколадом немного исправляют ситуацию, но ненадолго. Шагаем вниз. Я осознаю, что с каждым шагом мне должно становиться лучше, ибо мы спускаемся, а значит все больше и больше кислорода в воздухе. Лучше мне становится только после скал Пастухова, когда наша высота снижается до 4700 м. Вокруг периодически проносятся люди на лыжах и бордах. Те самые, что несли их сегодня наверх на себе. Завидую им очень сильно. «Вообще это кощунство» рассуждаю я, «забраться на 5642 м. и пешком по хорошему снегу идти вниз! Я ж никогда такого не делал!». Если я когда-то соберусь на Эльбрус снова, то уж точно пойду с доской. Потому как это драйв будет того стоить ;-)
Elbrus LJ-043
Выводы

Если вы попробовали много чего из активного отдыха, а в горы еще не ходили, то это того стоит. Что важно:
Физическая форма. Именно хорошая физическая подготовка поможет справится с весьма непростыми для организма условиями гипоксии, холода и повышенных нагрузок. Но не так, что  за неделю перед восхождением каждый день до умопомрачения проводить в спортзале. Хорошая форма должна быть частью вашей жизни. Разумеется с минимальными вредными привычками. Любителям вкусняшек, пива и «Дома 2» здесь не рады.
Везение. Вполне высоки шансы, что погоды просто не будет. Тогда ваше восхождение может просто не удастся. Это может случится и в летний сезон и в любой другой. Разумеется в июле-августе шансы непогоды значительно ниже, но это лотерея есть всегда, к ней нужно быть готовыми и относится философски.
Команда. Как я и писал раньше, восхождение это командный вид спорта. Если кому-то плохо поворачивает вся группа. Если не уверены в группе, берите индивидуального гида. Хотя в группе конечно же веселей ;-)
P.S. Было на самом деле круто!
Хочу сказать спасибо:
nub1an за то, что толкнул на такое дело;
гидам Данилу и Наташе за образцовое восхождение, юмор и отличное общение;
Надежде за заботу о восходящих;
Нашей группе в составе Андрей, Юры и Галины за то что решились и сделали;
Юре отдельный респект за смелое восхождение с 3800 м. ;-)
Эдуарду за высокогорную съемку. Это и правда очень и очень нелегко!

Думаю совсем скоро сделаю небольшой фильм, минут на 10-15, дабы можно было лицезреть все вышенаписанное ;-)





Оцените материал

VK FB TW G+ OK LJ MM


Комментарии