НА КРАЙ ЕВРАЗИИ 2013. ЧАСТЬ IX. ТАИЛАНД.


ЧАСТЬ 9. ТАИЛАНД.
ПАТТАЯ. НА 60-М ЭТАЖЕ В БАНГКОКЕ. СВОБОДА НРАВОВ НА ПХУКЕТЕ.
9 Thailand-15
      Много лет, слушая разговоры друзей и знакомых о том, как хорошо было «в Тае», я все подумывал, что можно и мне как-нибудь туда попасть. Учитывая мою тягу к нетривиальным решениям это должно было бы произойти каким-то нестандартным способом.  Мечты сбываются, мы прибываем в Таиланд весьма нестандартным способом -  на авто.


Пройдя камбоджийско-тайскую границу первое, что я слышу от нашего французского друга Франка: «Alexey, you have to keep left”. Точно, с этого момента и до конца экспедиции будет только левостороннее движение.  Выдаю 10 минутную тираду о том, что опыт-то  вождения в левосторонних странах у меня есть, да еще какой! Используя максимум мимических мышц, активно жестикулируя, перечисляю все четыре страны где я имел возможность управлять транспортным средством с нестандартным рулем. Как раз в этот момент, осуществляя маневр «поворот налево»,  по привычке выезжаю на  правую сторону движения, вызывая немалое удивление местных водителей и оглушительный хохот пассажиров. В действительности быстро привыкаешь к новому стилю вождения.
      Перед нами открывается многополосное шоссе. Никак не верится, что можно ехать 110, 120  или даже 130 км/ч. без всякого подвоха. Все мерещатся ямы, колдобины и не покидает ощущение, что вот вот этот водительский рай резко закончится какой-нибудь кучей щебня. Проходит время и мы понимаем, что в рай мы попали надолго.
Наша первая цель - это побережье. Известный российским туристам курорт Паттая.

9 Thailand-22
Есть плюсы в низком сезоне. В отеле тишина и покой, большое количество свободных номеров. Сам курорт вполне обычен.
9 Thailand-03
Море не очень чистое, развлечения на типично тайский манер.
photo(1)
Честно говоря, не очень бы хотелось сюда приезжать на отдых. Поскольку мы тут, увидеть своими глазищами это стоит.
      Передвигаясь по курорту на внедорожниках, наслаждаемся произведенным эффектом на российских, да и не только российских туристов. Кто-то просто удивленно смотрит на наши авто, кто-то подходит трогает, фотографирует, спрашивает. Веселимся от души, с вполне серьезными лицами поясняя отдыхающим причину своего появления на машинах: «самолетом очень уж дорого…вот на машинах решили доехать» или «летать страшно стало…на своей-то безопаснее». Реакция разная, от  растерянной  задумчивой «да, да конечно вы правы…», до саркастичной «да, конечно-же и мы так подумали!»,  хитрых улыбок и одобрительных кивков. Удивляться конечно было чему.
      Два дня на Паттаю оказывается достаточно. До столицы, Бангкока рукой подать – всего около 100 км.
  Дороги на очень серьезном уровне. Это видно по навигации.

photo(1)
За 30 км. до города, широкое восьмиполосное шоссе становится в пробке.
9 Thailand-04
После всего того, что у нас было в дороге, пробка кажется просто развлечением, шансом рассмотреть все и всех поближе. Льет дождь и мы медленно приближаемся к тайской столице.
        В гостинице сталкиваемся с нетривиальной проблемой. Заехать на паркинг можно только частично разобрав вещи на крыше.
 
9 Thailand-19
Последний месяц прямо зрела мечта: добраться до большого цивилизованного города, поселиться в высоченной пятизвездочной гостинице и с самого верха взирать на шумный город.  Мечта сбывается, мы селимся в одну из лучших (может быть и вообще лучшую) гостиницу Бангкока “Lebua”.  Девушка на рецепшне взирая на нашу команду, предлагает нам бесплатный upgrade: вместо нескольких отдельных номеров, нам дают “Hangover suite 2” на 56-м этаже.
9 Thailand-11
В нем объединены 3 полноценных гостиничных номера с огромным залом. Вся красота умещается на территории что-то между 150 до 200 кв.м. Гадая о происхождении несколько странного названия нашего сегодняшнего жилища («hangover»  часто переводится  как «похмелье»), мы на лифте взлетаем высокого над Бангкоком, на 56-й  этаж.
9 Thailand-20
Разгадка названия кроется на поверхности. Точнее в тонкостях перевода. «Похмелье 2» в российской версии оказывается голливудским комедийным триллером  «Мальчишник 2. Из Лас-Вегаса в Бангкок”. В номере повсюду тематические фото.
9 Thailand-12
     Именно в этом отеле и снимались несколько эпизодов известного фильма. Наиболее яркие моменты я решил позже включить в версию своего фильма о нашей поездке.
      С балкона открываются виды ночного Бангкока...
9 Thailand-05
Казалось, что мы всю поездку ждали именно этого момента. Наслаждение цивилизацией. Внизу миллионы огней, бесконечный поток машин, людская суета…
9 Thailand-06
А нам кажется, что мы уже над всеми теми проблемами и сложностями, что были  у нас до этого. Ресторан на 60-м этаже, расположен под открытым небом. Почти невидимые плексигласовые ограждения, дают чувство ничем не ограниченного пространства.
9 Thailand-09
     Такое ощущение, что ты празднуешь победу стоя на Олимпе, победно взирая вниз, на побежденных.  Фантастический вечер затягивается… Не хочется что бы это все кончалось.
Езда по столице вполне приемлема, в типичном азиатском стиле. Не так как Вьетнаме, но еще не как дома.  От Бангкока до острова Пхукет, очередного почти русского анклава, почти тысячу километров. Запомнился один веселый момент: мы подъезжаем на заправку и я начинаю искать колонку с дизельным топливом. Бензиновые колонки легко отличить, по октановому индексу. А вот дизель, вероятно, как и у нас, обозначен словом «дизель». Проблема в том, что  написано это тайским письмом.
diesel
Стоя у колонки размышляю, а то это или нет. Вдруг залью себе чего-нибудь совсем неподходящего. «Дизель?» спрашиваю я, указывая на нашу колонку, у девушки заправщицы, работающей рядом. Тишина. Повторяю вопрос. Опять никакой реакции. На третий раз девушку прорывает. Возмущенная речь сопровождаемая жестами в сторону моей колонки…Я не знаю точно, что она говорила по тайски, но думаю, что не ошибусь предложив вот такой вариант перевода ее тирады: «Ну какой же вы тупой! Третий раз меня уже спрашиваете! Там же по человечески написано «дизель», ну неужели непонятно? Да это дизель! Дизель!».Замечательно, дизель есть, отсмеявшись до слез заправляемся. Сегодня тропический ливень достиг своего апогея, иногда приходится полностью останавливаться, ибо видимость падает до 20-30 метров и ехать становится просто опасно. Благо, что активная фаза ливня длится 10-15 минут. Дороги мгновенно заполняет вода и ехать приходится осторожно, периодическая попадая в авквапланирование. Кто-то даже в дождь не может расстаться с любимым мопедом.
9 Thailand-23
      Местами дорога лежит по абсолютно безлюдным, неосвещенным дорогам. Ночью выходить из машины как-то некомфортно. Такое ощущение, что из кустов вот-вот кто-то выйдет. На остров Пхукет мы попадаем ближе к середине ночи. Часть пути прошла по мелким проселочным дорогам и это здорово утомляет.
      Пхукет - это еще одна почти аннексированная русскими туристами территория. В отличии от Паттаии, уровень повыше. Гостиницы подороже, пляжи почище, да и само пространство курорта несоизмеримо больше.
9 Thailand-2
Море преподносит неприятные сюрпризы. Обратные течения от берега настолько сильны, что в один прекрасный момент я понимаю, что мы не можем выплыть на берег при всем желании.  Нас потихоньку уносит в море. Теоретически я был подготовлен к такой ситуации, но практически, это больше было похоже на панику. Местный спасатель на доске для серфинга мгновенно был рядом, вытащив нас на берег. В следующие дни, я многократно наблюдал такую картину: паникующие туристы уплывающие в открытое море и отлавливающий их спасатель на доске.
      На фейсбуке со мной списывается Олег, русский живущий на Пхукете, предлагает встретится. Давно следит за нашей экспедицией и пользуясь случаем, хочет увидеться. На Пхукете вообще оказывается приличное количество знакомых людей, в частности наш дайв-инструктор из Новосибирска. Вечером за столом узнаем от Олега множество интересных подробностей. Оказывается он из Новосибирска, нас знает по именам, жили мы на одной новосибирской улице, да еще и вместе катались на горных лыжах. Мир тесен, впрочем как обычно.
      После веселого застолья, хочется не менее веселого продолжения. Полагая, что машину с русскими номерами не особенно будут тормозить ночью полицейские, мы веселою толпою, погружаемся в Ниссан Наварру и мчимся в лоно разврата: на пляж Патонг. По словам людей знающих Таиланд, это полное воплощение свободных нравов Таиланда на отдельно взятой улице. Пятнадцать километров захватывающей езды. Известная композиция «Свобода» перепетая «Ленинградом», как нельзя лучше подходит для такого вечера. Оглушая тайские улицы хрипловатым голосом Шнура, мы залетаем на тротуар в самом начале Патонг Бич. Зачем ехать далеко, когда можно встать здесь? Врятли ли ночью кто-то эвакуирует машину. На такой мажорной ноте мы оставляем машину перед парой удивленных, скорее всего русских туристов, и отправляемся смотреть местный Содом и Гоморру.
      Променад по Патонгу, больше похож на экскурсию. Бывалые товарищи делятся впечатлениями. «Каждая вторая девица, на самом деле транс. Всегда нужно проверять…».  «Здесь танцы, здесь уже даже не танцы, а сюда вообще лучше не ходить», продолжает Владимир. Картина достаточно красочная, забористая я бы сказал. Часа более чем достаточно, чтобы проникнуться духом этого места.  Возвращаясь к авто обнаруживаем на Ниссане  красочную надпись , на еще оставшейся камбоджийской грязи: «Привет из Москвы!». Ну и вам привет, жаль не подписались.
      Хотелось отдохнуть подольше, но мы и так задержались на Пхукете на три дня.
9 Thailand-15
Впереди нас ждет финальная страна нашей поездки -  Малайзия. От Пхукета, до столицы Малайзии более тысячи километров. Путь не быстрый, и обязательно нужно успеть на границу до 22-00. Первые сотни километров, навигатор нас ведет причудливым путем петляя по густым джунглям. Дорога крайне извилиста, местами начинает кружиться голова. Вскоре начинаются полноценные почти прямые дороги среди густой растительности.
9 Thailand-18
Посередине пути, нас останавливает полиция. Показывает на карте объездную дорогу. Оказывается впереди, очередные манифестанты. Они перекрыли дорогу, когда можно будет ехать непонятно. Делаем крюк в почти 150 км. Ближе к границе начинают встречаться малайцы. Их легко отличить по национальной одежде. Снова начинает чувствоваться дух ислама: Малайзия мусульманская страна и она совсем близко.
9 Thailand-21
      За пару часов до закрытия границы мы, наконец, у цели. С выездом из Таиланда все легко и просто. Но похоже проблемы на границах нас преследуют.  Вместо предполагаемых пятнадцати минут, нам придётся пробыть на границе около трех часов. Въезд в Малайзию будет непростой и небыстрый.
      Продолжение следует….