НА КРАЙ ЕВРАЗИИ 2013. ЧАСТЬ VIII. КАМБОДЖА


ЧАСТЬ 8. КАМБОДЖА.
ЛОВУШКА НА ГРАНИЦЕ. ВАЛЕРА ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ. ПРИМОРСКИЙ ГОРОД СИАНУКВИЛЬ. АНГКОР ВАТ.

8 Cambodia-11
Перейдя вьетнамский погранпост, мы начинаем оформлять документы на камбоджийском КПП. Все проходит достаточно гладко: нам выписывают визы, вклеивают их в паспорта, ставят отметки о прохождении границы. Остается только таможенный контроль. Сотрудник таможни радостно нас приветствует.Видя наши российские паспорта начинает вспоминать, что он учился в СССР и немного еще помнит русский язык. «Российская Федерация», весьма довольный собой радостно, по слогам произносит он, рассматривая наши свидетельства о регистрации авто. «Да, да» не менее радостно подтверждаю я и уже протягиваю руку дабы забрать документы. Вот с этого самого момента все пошло совсем не так, как предполагалось.

Таможенник отводит руку с документами и просит нас подождать. Через несколько минут появляется еще один, видимо выше рангом и долго дискутирует с «нашим» таможенником уверенно что-то поясняя ему. Закончив свои пояснения, старший поворачивается к нам и на вполне понятном английском говорит о том, что транзит иностранных авто по территории Камбоджи запрещен. Сначала я это воспринимаю как обычное мелкое вымогательство, когда перед тобой ставят «проблему», а потом за некоторую сумму тут же «решают». Однако, через полтора часа я выясняю, что проблема есть, и она так быстро не решается. Мы действительно должны оформить специальный пермит для проезда по Камбодже. Поскольку у нас его нет, полноценно въехать в страну мы не можем. Но это еще не все, обратно в Вьетнам мы тоже выехать не можем, поскольку вьетнамский пермит сегодня истек, а новый делается не менее недели. Итак, мы застряли…
8 Cambodia-25
      Отлично помню, что в момент планирования поездки, я точно знал, что проезд по Камбодже прост и не нуждается в дополнительном оформлении. Созваниваюсь с Владимиром, в его отчете написано, что машина-то оставлена в Камбодже. Владимир удивлен не менее меня, поскольку на его памяти многочисленные пересечения границы на авто с алтайскими номерами. Никто и никогда никаких документов не спрашивал. Договариваемся на том, что Владимир постарается связаться со знакомыми людьми в Камбодже и понять, кто и как нам может помочь.

Я сразу вспоминаю историю прибалтов, которые пытались въехать из Китая во Вьетнам и попались в похожую ловушку. Их авто стоит на границе уже не первый год. Таможенники идут нам навстречу, и мы оставляем наши машины на территории таможенного управления, под охраной. Берем такси и едем в столицу Камбоджи: в Пномпень. На улице уже темно, сегодня мы точно ничего не решим. Пересекаем на пароме Меконг и в полночь прибываем в главный город.
8 Cambodia-16
              Утром обнаруживаю у себя на почте сразу несколько писем. Владимир сработал очень и очень оперативно. У меня три телефона людей, которые потенциально могут нам помочь. На первый отвечает российский консул, но это не совсем его зона ответственности и он переправляет меня к одному из сотрудников, «который возможно вам поможет». Второй звонок Валере, который по словам Владимира «живет в Камбодже не первый год и много чего знает». Валера соглашается нам помочь и говорит, что в течении дня заглянет к нам в отель. Прогулявшись буквально 40 минут по окрестностям, я с удивлением обнаруживаю в фойе отеля русскоговорящего человека (это и есть Валера) и его друга камбоджийца. Как выясняется, камбоджиец, которого зовут Реал, один из заместителей министра внутренних дел. Реал поясняет, что ситуация вполне разрешимая, нужно просто проделать определенную бумажную работу. Мы понимаем, что нам похоже повезло ;-)

          В течение пары часов мы пишем пространное письмо с просьбой к правительству Камбоджи разрешить нам, красивым и умным туристам, проехать через эту прекрасную страну. Жаль только, что письмо мы пишем в пятницу, бюрократы везде одинаковы, мало кого можно найти на месте после обеда в последний рабочий день недели. Но дело запущено и мы начинаем изучать Пномпень.

8 Cambodia-05
          Одно из самых ярких впечатлений это королевский дворец.

8 Cambodia-08
          Такая юго-восточная классика. Множество туристов, блестящие золотом национальные узоры.

8 Cambodia-09
             В принципе достаточно умиротворенная обстановка. Сам город на нас производит вполне хорошее впечатление.

8 Cambodia-03

  Не суетливый, с большим количеством туктуков, периодически военными патрулями. К россиянам тут отношение особое. Для туристов всех национальностей в кхмерском языке есть определенное слово, вроде «чурки», для россиян это отдельный термин: «совьет». Очень хорошо они помнят нашу помощь во времена СССР и в постперестроечное время.
      В центре города в мутном Меконге купаются дети.
2  
   
Иногда в Камбодже видны следы колониального французского прошлого. Где-то это проскальзывает в архитектуре, но чаще в названиях улиц. Камбоджа потрясающе дешевая страна. Она не так раскручена как соседний Таиланд, по этому туристами (в особенности российскими) так сильно не избалована. Наш 5 звездочный отель, в самом центре, с огромными комнатами, бассейном и прочими радостями жизни, стоит …45 долларов за двухместный номер! Иногда это цена парковки или просто завтрака в Европе. Здесь столько стоят сутки проживания на двух человек. Невероятно!

    Валера оказывается весьма интересным человеком и приятным собеседником. Рассказывает нам историю как оказался здесь. Ранее он жил в Магадане, потом, направляясь на Фиджи из Японии, он остановился здесь на несколько дней. Понравилось. Уже третий год как здесь живет. Приятно то, что Валера нам помогает просто так, по-дружески, выручая нас в сложной ситуации. Обед в японском ресторане удается, саке потекло рекой.

8 Cambodia-01
       
Поскольку нам нужно ждать понедельника (ранее наши бумаги никто не рассмотрит), мы решаем не сидеть в столице, а ехать на побережье, в город Сиануквиль. На дворе сезон дождей, но несмотря на проливной дождь, на море очень тепло и купание в ливень доставляет удовольствие.
8 Cambodia-12
          Ну и, конечно, радости жизни в виде массажа, который мы зачастую берем сразу на два часа. Стоит это буквально несколько долларов. Чувствуешь себя просто олигархом ;-) Два прекрасных расслабленных дня.
    Веселит предупреждение в отеле.

PROSTITUTION
      Встречаем пару из Москвы. Ребята горды, что приехали в Камбоджу из соседнего Таиланда. Их так пугали всякими ужасами, а они несмотря ни на что, сели и вдвоем приехали на автобусе. Мы рассказываем свою историю про Камбоджу.
    Во вторник получаем долгожданное разрешение. Выглядит оно красиво, написано на кхмерском языке, украшено многочисленными печатями и подписями.

8 Cambodia-17
            Догадаться, что речь в документе идет о нас, можно только по второй странице, где перечислены участники нашей группы и данные автомобилей. Мы готовы двигаться дальше. Поскольку дело к вечеру, решаем двинуться на границу сейчас, переночевать там, а утром забрать авто. Дело в том, что граница с Вьетнамом в этом месте представляет из себя игорную зону. Несколько отелей, в каждом из которых достаточно большие (по местным меркам) игорные залы. На выходные сюда приезжают жители соседнего Вьетнама оставить свои лишние деньги. Как это не забавно звучит, частью отелей владеют россияне.

          На утро мы получаем наши машины назад и движемся вперед! Наконец-то пересекаем бурный Меконг при дневном свете.

8 Cambodia-21
Разумеется ведем съемки.

8 Cambodia-22
             Перед паромной переправой местный базар с кулинарными изысками (змеи гриль, тараканы фри, саранча сушеная). Огромное количество детей попрошаек, они просто виснут на Косте, требуя денег.

8 Cambodia-19           Паромная переправа организована на удивление хорошо. Я насчитал не менее 4х паромов, которые с огромной скоростью пересекают Меконг.

8 Cambodia-20
                    10 минут и мы оказываемся на другой стороне реки.

8 Cambodia-24
          Завозим Валеру в Пномпень. Мы ему премного благодарны за помощь и думаю еще будет шанс увидеться. Спустя два месяца после возвращения домой, мы увидим Валеру в новостях. Он будет арестован под горячую руку вместе с нашим беглым олигархом Полонским, но затем отпущен на свободу.

    А нам сегодня нужно доехать до весьма примечательного места: Ангкор Ват. «Храм Ангкор» - гигантский индуистский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну. Является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. С 15 века простоял полностью в заброшенном состоянии. Заново был «открыт» европейцами в 1860 году.

В Ангкоре уже можно услышать русскую речь. Водители туктуков даже называют цены в тайских батах, а не камбоджийских реалах. Из Таиланда, сюда направляются российские туристы, чтобы посмотреть древнее царство. Насколько это место важно для камбоджийцев, можно судить по флагу.

FLAG
            На нем изображены башни этого самого храмового комплекса.

8 Cambodia-29
        Место необычайно интересно. Это действительно целый город, затерянный в джунглях. Впечатлили лестницы, построенные под нереально большим углом, настолько крутые, что подниматься по ним задача не из простых.

8 Cambodia-32
              Стены украшены узорами.

8 Cambodia-37
               Самое эффектное зрелище - это корни деревьев, обвившие постройки.

8 Cambodia-39
              Поскольку комплекс был заброшен на многие сотни лет, тропической растительности ничего не мешало развернуться в полную силу. Настолько полную, что корни буквально местами поглотили конструкции, образуя невероятные картины. Такого буйства природы, буквально пожирающего исторические артефакты, мы еще не видели…

8 Cambodia-36
                Многие конструкции пока существуют только в виде пронумерованных фрагментов и будут соеденены в единое целое позже.

8 Cambodia-41
          На улице +35 и очень, очень влажно. Просмотр дается нелегко. Местные жители атакуют, предлага исключительно полезные сувениры.

8 Cambodia-42
                Тропическая растительность впечатляет размерами.

8 Cambodia-35

Наша попытка покормить "милых обезьянок" перерастает в атаку двуногих тварей.

8 Cambodia-44
                  В поисках добычи в виде фруктов, они бесцеремонно запрыгивают на нас.

8 Cambodia-49
          Зато получив заветный фруктик, они опять превращаются в милах.

8 Cambodia-46
                  Такие маленькие человечки.

8 Cambodia-50
        Дальше у нас по плану Таиланд. Нужно успеть на границу. Граница это хаос. Между двумя контрольно пропускными пунктами построен целый игорный город. Вокруг просто муравейник. Чтобы так пересекали границу, я еще не видел. Такое ощущение, что можно просто дождаться пока отвернется пограничник и спокойно пройти на другую сторону, делая вид, что так и должно быть. Ловим на себе удивленные взгляды: это россияне отправляющиеся в Камбоджу из Таиланда. Кто-то нас просто рассматривает, кто-то фотает, кто-то подходит и расспрашивает.
      Граница открыта до 22-00. Но нас не хотят впускать в Тай. Дело в том, что нужно оформить обязательную страховку (ОСАГО). Без нее въезд на территорию королевства Таиланд запрещен. А продают страховку только до 19-00. На часах 20-15. Сотрудница таможни ласково предлагает нам переночевать на границе, чем вызывает нашу весьма неспокойную реакцию. На нее обрушиваются несколько голосов с объяснениями, увещеваниями, яркой жестикуляцией и мимикой. Основная мысль «мы должны проехать сегодня!!! Не завтра!!». Девушка дрогнула… По телефону связавшись с страховым агентом, она оформляет нам полис. Нужно отметить, насколько все же дружелюбны люди в этой части Азии. После оформления полиса, сотрудники таможни сами (сами!) оформляют для нас документы, предлагая только подписать их в нужных местах. Параллельно ведется вполне дружеский диалог. Тайцам интересно узнать о нас больше, редчайший случай, российское авто.
        Наконец ближе к 10 часам вечера мы пересекаем границу двух королевств. Мы на территории Таиланда.

          Продолжение следует…