НА КРАЙ ЕВРАЗИИ 2013. ЧАСТЬ II. Узбекистан


Часть 2. Узбекистан
После пересечения границы все поразительно быстро меняется. Сразу понимаешь, что ты уже не в Казахстане. Люди, машины, местность: все стало иным. Если бы не прохождение границы, то Узбекистан можно было бы смело рекомендовать для автотуристов.
               Народ нас оглядывает, улыбается, машет руками, кричит «Россия», «Новосибирск»! Очень приветливые и добродушные люди. Правда наш диалог по рации прерывает голос сотрудника местного КГБ, поясняющего, что для вещания на частотах 144-146 Мгц. нужно специально разрешение правительства, и если мы не хотим проблем, то лучше частоты не занимать. В общем-то, в этом  и более нет необходимости, мы уже приехали.
2 Uzbekistan-16


Ташкент выглядит шикарно! Город просто утопает в зелени. Несмотря на +35 днем, дышится и гуляется легко.
2 Uzbekistan-08
2 Uzbekistan-28
2 Uzbekistan-04
2 Uzbekistan-07
2 Uzbekistan-27
Пробыв там буквально несколько часов, мы все дружно ставим городу высшую оценку среди остальных столиц средней Азии. Пожалуй, даже приятней Алма-Аты. Для полного колоритного восприятия селимся в гостинице «Узбекистан», в самом центре города.
2 Uzbekistan-30
               Простая пешая прогулка приносит большое удовольствие. Широкие проспекты, красивые здания, большое количество ресторанов. И конечно цены! Здесь все очень и очень недорого. Правда приходится с собой таскать пачки денег, инфляция в свое время сильно подкосила курс узбекского сома.
2 Uzbekistan-14
Очень много милиции, она дежурит везде. Здесь такой достаточно жесткий порядок.
2 Uzbekistan-11
Может быть оно и к лучшему. Машины тут почти не угоняют (15 лет за угон), на ненужные темы (например, обсуждение дочки президента Гульнары Каримовой) никто не разговаривает. Традиционный поход на местный рынок. Из прошлого путешествия я привез много приправ с рынков Бухары и Самарканда, в этот раз специи с Ташкентского рынка.
2 Uzbekistan-212 Uzbekistan-24
2 Uzbekistan-10

 И конечно же гурманские изыски: пробы плова. В «центре плова» его делают в огромных казанах.
2 Uzbekistan-20
2 Uzbekistan-31
Часть плова реализуется тут же в ресторане, часть продается на вынос.
2 Uzbekistan-25
Плов потрясающий, он не хуже и не лучше бухарского, самаркандского, он просто другой.  Нам он показался несколько более насыщенным, чем мы пробовали до этого, в нашей прошлогодней поездке.
2 Uzbekistan-15
               Для интереса вечером решили сходить в ресторан,  располагающейся в телебашне. К еде мы остались равнодушны, но вот вращающийся ресторан и виды города запомнились.
2 Uzbekistan-02
               Метро в Ташкенте чистое и аккуратное. Как будто во времена советского союза. Рекламы нет никакой, и повсюду надписи в вагонах: «Бдительность – требование времени!».
2 Uzbekistan-01
2 Uzbekistan-05
Как мы потом узнали,  лучше быть поосторожней, не так давно одного из граждан России задержали, когда он как раз такую надпись фотографировал. Названия станций метро очень даже поэтичные: «Заросли миндаля», «Великий шелковый путь», «Творец». Некоторые названия весьма весело выглядят для русскоговорящих.
2 Uzbekistan-13
               На площади независимости прекрасный архитектурный ансамбль. Ночью все подсвечивается, фонтаны работают, все утопает в зелени.
2 Uzbekistan-06
2 Uzbekistan-03
2 Uzbekistan-17
2 Uzbekistan-22
Пешая прогулка по летнему Ташкенту просто сказочная!Местные жители любят завести беседу, узнают, откуда мы и как приехали. Чувствуется древняя культура, какая-то интеллигентность в нации.
Наш отель ночью выглядит совсем уже  по восточному .
2 Uzbekistan-29
 Два дня в Ташкенте пролетают мгновенно.
               На третий день мы готовы покинуть дружественный Узбекистан. Следующая страна нашего пребывания - Таджикистан. До границы порядка 150 км. На этом узбекском КПП пограничники и таможенники превзошли самих себя: мало выгрузить все содержимое наших авто, нужно еще все ЭТО перенести внутрь пункта для рентгеновского контроля. Просвечиваем все. И вот когда уже все просвечено, проверено, зубная паста попробована на вкус, в руки к солдатику досматривающему Ниссан Навара попадает мой Ipad. Десять минут он  неотрывно жмет на все подряд, зачарованный достижениями хайтека. Наблюдая за этим незабываемым процессом, я наконец его спрашиваю: «что-то ищем?». Похоже, вопрос застает погранца врасплох: «Эээээ... а секс есть?» Посмотрев на мое, выражающее глубочайший скепсис  лицо он понимает: ни секса, ни даже легкой эротики ему сегодня не увидеть. С глубоким вздохом Ipad положен на место. Через несколько сот метров, уже почти дружественный КПП с таджикской стороны. Там нас встречают друзья.
Продолжение следует...

Оцените материал

VK FB TW G+ OK LJ MM


Комментарии