Азиатское кольцо 2012. Часть 3. Узбекистан.


Продолжение рассказа о нашей экспедиции "Азиатское кольцо 2012". Часть 3. Узбекистан.
Предыдущие посты:  Часть 1 (Киргизия) и Часть 2 (Таджикистан) .


  Утром второго Августа, прямым рейсом Новосибирск-Душанбе мы прибываем в столицу Таджикистана.  Настроение было прекрасное, я  не мог не повеселиться, и проходя пограничный контроль в Новосибирске, на вопрос пограничницы «какова ваша цель визита в Таджикистан», доверительно ей сообщил,  что мы «едем искать работу в Душанбе», оставив ее в некотором недопонимании и попытках сопоставить нас и работу в Душанбе.

  Прилетев, мы встречаемся с Сашей из Екатеринбурга и членами нашей команды, отдыхавшими пару дней на Искандеркуле.IMG_1110

Забираем Навару, и выдвигаемся в сторону Узбекистана. Таджикский КПП пройден легко, а вот с узбекским гораздо все сложнее. Заполняем декларации, пишем буквально все что есть: технику вплоть до флешек и фм модуляторов, все деньги включая мелочь и т.д. Мне даже места в декларации не хватило, переписывал к товарищам. Узбекские таможенники оторопели от такой «честности», но проверять ее не стали. Зато стали проверять вещи… Потрошили буквально все. Только вот пасту зубную не выдавливали из тюбиков. Все открывали, смотрели, проверяли. Видимо искали дорогой белый порошок. Но его у нас не было. Хотя нет, был, в коробке с надписью “Tide”, но был он совсем и недорогой.  Длилось это достаточно долго. Не обошлось, конечно, без курьезов. Пару сумок стоявших у меня на заднем сидении машины, они просто забыли посмотреть, что меня нисколько не опечалило.  Порадовало то, что никто не вымогал денег. Попросили продать сигарилы, подарил пачку.  Затемно выезжаем с поста. Ночь жаркая…лунная… Именно такой я запомнил ночь в Узбекистане. Искать стоянку в темноте задача веселая, особенно это понятно утром.  Ставим палатки на каком то пустыре, вроде далеко от людей, ложимся спать.

Утро начинается в 7 утра, ибо солнце дольше спать в палатке не дает. Слышу какой то гвалт.  Выхожу из палатки потягиваюсь…и застываю в такой позе. На меня смотрит десятка два человек, местных жителей. Кто-то снимает нас на телефон. Они так давно стоят и рассматривают наш лагерь. В их глазах интерес и изумление, увидеть здесь такое!  Потом, уже дома я рассмотрел наш трек и понял: мы встали на берегу оросительного канала между двумя деревнями.
google

Там проходит пешая дорога.
IMG_5173_resize



По одну сторону канал, по другую хлопковое поле, мы как на ладони.
IMG_5176_resize

Да и ладно, пусть смотрят нам не жалко. Проходящие дети встают как вкопанные на несколько минут,девушки постарше прикрывают лица и хихикают
Edited Favorits Asia_238_resize
взрослые жители с интересом рассматривают диковинные машины и незнакомых людей.

Edited Favorits Asia_239_resize

Едем на юг Узбекистана. Хотим посмотреть на Термезский мост, тот самый мост через Амударью в Афганистан, вошедший в историю тем, что по нему последние советские войска покинули воюющий Афганистан в 1989 году. К сожалению, мост и есть граница, и нас не пускают к нему близко пограничники. КПП находится в паре километров. С чувством разочарования, разворачиваемся и едем дальше, в Самарканд.

За несколько дней до этого, мы списались с @mir_otkrytyi и договорились встретиться где-то по дороге. Я был уверен, что мы авто с российским номерами заприметим быстро, как в впрочем и наши три авто могут быть также легко запримечены. Полагаясь на случай, я даже немного забыл о переписке. Каково было удивление, когда на одном из постов ГАИ ко мне подошел человек со словами «Алексей Камерзанов?". Конечно хотелось бы думать, что слава моя докатилась и до этих мест, люди вот так запросто узнают. Все было куда прозаичнее, это и был @mir_otkrytyi, а в миру Владимир, путешествующий со своей женой. Мы прекрасно пообщались, жаль, что фото и видео сделать не давали узбекские блюстители порядка. Прекрасные интересные люди, но нам пора ехать дальше.

Самарканд. Замечательный позитивный город! Широкие улицы в центре, известная площадь Регистан и множество других красот.
Edited Favorits Asia_241_resize
Отправляемся исследовать город. Благо все лежит рядом. Сначала конечно площадь Регистан, именно по картинке этой площади многие узнают лик Узбекистана.  Тут же перед отелем комплекс посвященный Тамерлану, далее дворец Биби Ханум и многие другие красоты названия которых не смог удержать в голове.
Edited Favorits Asia_249_resize
Edited Favorits Asia_251_resize
Edited Favorits Asia_256_resize

Далее рынок, где мы должны сделать важное дело: превратиться в миллионеров. Обмен денег имеет смысл делать только там, в официальном обменнике курс совсем невыгодный. В обмен на несколько российских тысячных банкнот, получаем увесистые «булки» по 100 000 сомов. Как выясняется это и правда неудобно таскать столько денег с собой.

Edited Favorits Asia_270_resize
Рынок аккуратен, чист и по восточному приветлив. Море пряностей, фруктов.

Edited Favorits Asia_247_resize
6 видов изюма, куча восточных сладостей.
Edited Favorits Asia_246_resize
Тут же встречаем канадца Гийома, встреченного 10 дней назад в начале Памирского тракта. Его не пустили в дальше Таджикистан, и он вернулся в Ташкент, а сегодня сюда приехал на поезде. Часом позже встречаем велосипедистов из Каталонии, так же встреченных 10 дней назад на Памире. История та же, мир очень тесный.  

Вечер время гурманов. Просматриваю  гид по Самарканду, и меня веселит одна деталь: в независимости от уровня пафосности ресторана «средний ужин 8$». Еда действительно отменная, и действительно очень дешевая. Ресторан «Каримбек» нас порадовал.
Edited Favorits Asia_266_resize
В полдень следующего дня мы поехали на плов. Его подают строго с 12 до 13 часов. Самаркандский плов нас удивил. Совсем не похожий на достаточно жирный, с большим количеством специй ферганский. Очень постный, компоненты готовятся отдельно, и уже смешиваются только в конце. Мы удивлены, вкусно, но мы не ожидали что плов будет такой.

Edited Favorits Asia_277_resize
Немного лингвистической хохмы. Стоя около отеля, занимаясь сменой колеса на Наваре, слышу французскую речь, прислушиваюсь….Звучит следующий диалог: «…так они русские? Дада, но говорят с очень сильным акцентом…Даже не знаю откуда они». Поскольку компания выходит из нашего отеля, русские мы там одни, решаю завести разговор о том, кто же это там разговаривает «с сильным акцентом». Благо французы сами подходят к разрисованной картами Наваре и начинают интересоваться подробностями нашего вояжа. Терпеливо рассказав о наших наполеоновских планах, я ненавязчиво спрашиваю, кто же там так с акцентом говорит по русски? «Девушка из вашей группы» уверенно отвечает переводчица. На вопрос «а сами то вы откуда?», она гордо выдает: «Я русская! Здесь живу, переводчицей работаю!». Как лингвист-самоучка, я ее заверяю в отсутствии у кого-либо из нашей команды говора или акцента (Вова не в счет, он матом разговаривает). Наш язык один из самых нейтральных в России с точки зрения говора и тем более диалектальности.

В Узбекистане проблема с топливом. Дизельного топлива нигде нет. После поисков выясняется, что можно купить только с рук, и только в тридорога. В итоге берем с рук иранскую солярку по цене примерно 50 руб./литр. Выбора особого нет, ехать нужно. Теперь в Бухару.

Жарким вечером начинаем движение в Бухару.
Edited Favorits Asia_286_resize
В Наваре нужно залатать колесо. Останавливаемся на шиномонтаже. Пока хозяин чинит колесо, хозяйка приглашает в дом, тут же делает пирожки, рвет виноград , показывает дом…Мы просто очарованы гостеприимством. Замечательные люди!

С колесами какая-то проблема, через час на 80ке на полном ходу взрывается заднее колесо. Благо Костя удерживает машину на дороге. Быстро меняем колесо. Взорванное на выброс.

Edited Favorits Asia_288_resize

Движение в Узбекистане особенное. Даже если есть три полосы в одну сторону, все будут ехать по левой крайней. Потом мы поняли почему. Если ехать по правой крайней, то в темноте есть все шансы поймать: ослика, мотоциклиста без фар навстречу (!), повозку, стоящего и раздумывающего в полной темноте о смысле жизни местного жителя, корову, барана и бог его знает чего еще. И обязательно нужно ехать с дальним светом и не переключать его не при каких обстоятельствах! Так нужно. Кстати поворот в любую сторону, делается из любой полосы. Традиция.

Бухара. Город сам по себе не выражен так, как Самарканд. Как такого видимого большого центра  с проспектами нет. Оказываемся в старом городе
Edited Favorits Asia_295_resize
точнее на его окраине. Селимся в гостиницу, за 45 $ есть хороший номер, кондиционер, Wi-fi и завтрак. Видно, что иностранцы тут частые гости. Жизнь прекрасна!
    Как же хорошо когда есть фрукты! Для нас это арбуз и дыня. Стало нормой позавтракать и/или поужинать арбузом. Здесь они особенно вкусны: сочны и сладки. Стоят сущие копейки. В отличии от России, тут их продают штуками. Никто не утруждает себя взвешиванием арбуза или дыни.
В отеле встречаем группу учащихся канадского ПТУ. Участники «Монголия ралли» на пузотерках.
Edited Favorits Asia_314_resize
Веселы и пьяны, образуют чуть позже альянс с Костей, Вовой и Сашей, а бедные американские туристы в нашем отеле всю ночь выскакивают сначала со словами “what the hell”  позднее переходящее в “what the fuck”. Не по нраву им веселье.  Наши участники бесовства общались без переводчика. Потому как он (я) пошел спать. Наутро правда они не смогли воспроизвести даже канву вчерашней беседы.
Edited Favorits Asia_289_resize

  Набор красот Бухары поскромнее Самарканда, но временами древнее. Например усыпальница Исмаила Сомони, основателя сомонитского государства.
Edited Favorits Asia_309_resize
На улице все ближе к +40С. Прогулка по старому городу, превращается в непростое занятие.
Edited Favorits Asia_293_resize
Честно говоря, ожидал от Бухары большего. Не сильно в памяти отложился этот город.
Edited Favorits Asia_297_resize

6 августа. Пора ехать дальше. По планам у нас либо Туркмения, либо далее Узбекистан. Документы в туркменской турфирме ИП Зехин находятся почти месяц. Процедура оформления визы в Туркмению достаточно сложная, и часто заканчивается отказами в посещении, особенно гражданам СНГ. Ситуация до вечера не ясна, ждем дня следующего .И вдруг 7 августа мы узнаем, виза всем дана! Это означает, что Вова отделяется (на них виза не готовилась) , едет по Узбекистану. Точка встречи голубая бухта в Казахстане. На этом мы и расстаемся: два экипажа направляются в Туркмению, Вова с Катей дальше по Узбекистану.

Итак пора в Туркменистан. Продолжение следует.